
Почему в США не растут сорняки на дорожках из плитки: мы боремся с ними, а они предотвращают их появление ещё на стадии зарождения.
В летний зной, когда на улице стоит жара, мы, вооружившись граблями и лейками, трудимся на своих участках. Мы поливаем, удобряем, пропалываем и лечим растения. Но, несмотря на все наши усилия, что-то желтеет, гниёт и осыпается. Огурцы становятся горькими, помидоры — кислыми. А сорняки продолжают расти, словно их ничто не берёт.
Вот почему мы решили покрыть дорожки плиткой, чтобы не тратить время на прополку. В первый год было красиво: дорожки были чистыми и аккуратными. Но на второй-третий год появились проблемы. Из швов начали вылезать сорняки. Если их не убирать вовремя, то к концу лета вся дорожка превратится в газон.
В таких условиях приходится либо очищать швы вручную, либо каждые две-три недели обрабатывать их химическими средствами. Но есть страны, где таких проблем нет. Например, в США и Европе на частных участках всегда чисто. Идёшь по улице и не видишь ни одного сорняка!
Как им это удаётся? Оказывается, дело в том, как кладут плитку. У нас её укладывают на песок или отсев. А в тех странах между плитками засыпают смесь цемента и очень мелкой гранитной пыли. Эта пыль настолько мелкая, что через неё не могут прорасти никакие семена.
И вот что получается: у нас плитка служит два-три года, а потом её нужно ремонтировать. А там она может стоять 10-15 лет без проблем. Вот такая разница в подходах!