Выбор строительного кирпича - очень важная и ответственная задача: от особенностей и качества материала будет зависеть надежность и долговечность будущего сооружения. В этой статье мы расскажем о том, как не ошибиться при выборе забутовочного кирпича.
Наиболее важным фактором, определяющим уместность покупки, является марка прочности. Именно марка прочности является показателем, отражающим способность кирпича выдерживать механическую нагрузку на сжатие или изгиб. Если Вы приобретаете кирпич для фундамента, следует отдавать предпочтение марке М-200, в то время как для цоколя и стен подойдет марка М125...М175.
Обратите внимание, что при выборе кирпича (особенно фундаментного и для цоколя), важнейшим фактором является водопоглощение. Даже самая качественная и дорогая гидроизоляция не дает никаких гарантий, поэтому предпочтение стоит отдавать полнотелому кирпичу с низким водопоглощением.
Не стоит пренебрегать и показателем морозостойкости - характеристикой, которая определяет количество циклов заморозки и оттайки, на протяжении которых кирпич сохраняет свои первоначальные заявленные характеристики, например, прочность на сжатие и на изгиб. Показатель морозостойкости определяется исключительно в лабораторных условиях для каждой партии: несколько единиц продукции погружают в воду, ожидают, пока кирпич наберет максимально возможное количество влаги, а после циклично погружают в морозильную камеру и термическую печь, производя измерения после каждого цикла.
Внимание, технические характеристики кирпича должны быть подтверждены наличием паспорта качества. Документ выдается на каждую отгруженную партию продукции по факту загрузки: заранее паспорт качества не может быть предоставлен, так как основанием для его выдачи является лабораторные испытания кирпича каждой партии.